海外地产

柬埔寨正迎来未来10年全球最大投资机会

2018年10月10日来源:网络整理本地楼市责任编辑:lvyoudichan

大家一直在柬埔寨寻找蓝海市场。所谓的蓝海产业、项目,都需要天时、地利、人和,这三大因素。

1、国家兴衰

我们先了解下20年前的日本。

如果你处在20年前的日本,1994年大学毕业,到今天会怎么样?

大家知道,日本在过去的20年里发生了什么——失落的20年,日本房地产的价值最高时跌了80%,股票最多时跌了70%-80%。

这是什么概念?就比如上海的房子现在10万/㎡,跌到2万/㎡。

不管你多聪明,当大势往下走的时候,大概率注定了你是个输家。

我们知道,全球制造业在60年代到日本,70、80年代转移到台湾、韩国、新加坡、香港“亚洲四小龙”,再到中国,现在到柬埔寨、越南等这些东南亚国家,这也是为什么近几年柬埔寨经济高速发展的原因之一。

知道在什么时间、什么地点做什么事情,这是非常重要的事情。抛开这个东西,你说的一切所谓的成功,都是谎言。

巴菲特、索罗斯、扎克伯格之所以能成功,是因为他们过去几十年都是待在美国,美国是一个不断向上的经济体,而且是世界上最大的一个经济体。

如果他们待在日本、欧洲等其他国家,他们可能会成功,但是不可能会有这么成功,因为美国是他们成功的温床。

柬埔寨现在有很多中国人也成功了,他们也是幸运的,刚好生活在柬埔寨这个稳定的大发展时期。如果把大家放在现在的中国,或许很多人不一定能成功。

很多时候你的成功是因为你的幸运,在对的国家、对的时间,做了对的事。

如果你在70年代,80年代来到柬埔寨,那你面临的可能是红色高棉、战争与内乱,就不提发展了。

洪森执政之后,保证了柬埔寨政治的稳定,并且实施自由开放的经济政策,与中国、俄罗斯、日本等国交好,促进了柬埔寨经济不断的向上发展。

很多人说,现在的柬埔寨就像二十多年前的中国,处处是机遇,处于爆发时期,只要你眼光够独特,总能在柬埔寨这个大市场里分一杯羹的。

2、产业兴衰

中国股票市场在1996-1997年那一波大牛市里,什么是龙头?

四川长虹、康佳、TCL、海尔等,是最好的龙头股。虽然四川长虹在那波牛市里涨了很多倍,但是今天还会有人买四川长虹的股票吗?

我们发现,四川长虹、TCL、康佳全部衰落了,是他们不聪明吗?并不是,而是这个产业最兴旺的时代过去了。大浪淘沙,没有及时转型,就会被时代抛弃。

再看2004年-2007年这一轮牛市,最好的投资是什么?

金融和房地产。

因为在90年代,那时大部分人家里还比较穷,有了钱之后先买三大件——彩电、冰箱、洗衣机。

2001年,中国加入WTO,出口增加非常快。大家在基本的生活需求满足之后,慢慢有了闲钱,开始考虑改善住房,考虑到银行购买理财产品,进行投资,中国人开始有资本了。所以说,这时候地产、金融是表现最好的板块。

2005年-2007年,招商银行涨了12倍,万科涨了20倍。但是自2004年-2007年之后,这些地产股、银行股,总体表现不算太好,因为他们的时代过去了。

大家知道,2000年那段时间,诺基亚、摩托罗拉是多么强大,谁能想到诺基亚会倒闭!

诺基亚曾说,他们的研发费用是苹果的4倍,花了那么多钱,却不知道自己犯了什么错误,就被淘汰了,这就是时代,他们那个时代已经过去了。

所以说每个行业都有其兴衰史,今天大家看到腾讯、阿里巴巴是这个时代最骄傲的企业。

3、信用周期

任何国家都有经济周期。

今天,放眼未来30年,应该投资哪个国家呢?就让我们从更长远的历史维度上来分析。

假如1974年大学毕业,25岁,启动资金为100万美金,应该怎么投资?

——去日本,1974年-1989年,15年的时间可以赚到22倍,资产累计达到2200万美金。

1989年,日本见顶。

如果有幸在1989年从日本撤退,花一年时间环游世界,在1990年,40岁,发现挺喜欢美国的,住在硅谷,对科技浪潮很感兴趣,投了纳斯达克指数,到2000年,10年时间赚了27倍。在50岁的时候,资产累计有6亿美金。

如果你也能把一些趋势、大道理想明白,比每天对着电脑辛勤工作重要多了,你的人生可能只要看得懂什么时间该做什么事就够了。

那么你无论是在柬埔寨投资房产或者其他国家投资,都能有不少的收获。

2003年3月,遇到4个台湾人。和他们聊天的时候,这几个台湾人就在上海买房子。后来,他们每个人都在上海买了十来套房子。

那时候,深圳的房子是每平方6000多,北京的便宜的每平方4000-5000,上海浦东的房子每平方10000左右。

大家很奇怪,上海的房子这么贵,买房子干什么?那几个台湾人说,将来上海的房子会大涨。

结果,大家知道过去十几年上海的房子涨了多少倍,我相信他们每个人都收获了很丰厚的回报。

反过来问,这些台湾人比我们聪明吗?只不过他们刚刚经过历史。昨天在台北发生的事,在上海也同样会发生。

那么这样的事情目前也正在金边、西港这些地方发生着。每个国家都有其特殊性,但是也有其共性。

所以说,在柬埔寨投资最重要的事是在寻找各种各样的机会,在适当的时间做对的事情,也许你就事半功倍了。

4、柬埔寨投资机会

每个时代都有最厉害的人和事。就像洪森、西哈努克一样,是柬埔寨动荡的时代造就了他们,让他们成为柬埔寨瞩目的人物。

当我们在柬埔寨谈投资的时候,一定要想清楚,未来30年的柬埔寨会是怎么样?

未来30年柬埔寨最精彩的东西,一定是那些有眼光的人第一时间捕捉到的。

近七年来,柬埔寨经济一直保持着7%的年平均GDP增长率,据国际货币基金组织和亚洲开发银行的预测,在旅游业制衣制鞋、建筑和服务业带动下,2017年柬埔寨经济将继续强劲增长。

值得反思的是,2018年的大选,现有的政党之争,以及国内外关系如果没有解决好,对柬埔寨经济国内经济以及国外贸易也会造成较大的影响。

中国最快速的发展时期已经过去了,但柬埔寨、越南等这些东南亚国家不一样,他们正在铆足了劲,往上喷发。

5、柬埔寨投资优势

柬埔寨之所以能成为全球的投资热门地有其得天独厚的优势。

政治方面,中柬两国政治互信程度非常高,中国的“一带一路”倡议跟柬埔寨2015-2025的工业发展计划高度契合。

地理优势明显。柬埔寨位于东盟的中心战略位置,也是前往全球重要市场的要道。外资进入柬埔寨市场可直接辐射整个东盟地区大市场。

蕴含巨大人口红利,劳动力成本低。柬埔寨拥有众多廉价、年轻、精力旺盛的劳工,劳动力占全国总人口三分之二,预测在未来一段时期还会持续增长。柬埔寨单个劳动力成本大约在150美元/月左右。

数据显示,柬埔寨人口增长率1.8%,15~64岁占总人口的64%,65岁以上只占总人口的3.8%。相对于国内日益增长的劳动力成本,柬埔寨廉价劳动力已成为吸引中国企业投资的重要原因之一。

投资优惠政策优厚。为了吸引外商来柬埔寨投资,柬埔寨政府也不断提供各宗优惠政策。柬埔寨政府欢迎外来投资,外资和内资投资的企业可以享受同等待遇。

通行货币为美元,没有外汇管制,柬埔寨在东盟国家中投资管制最少,各种投资优惠政策,包括关税减免,享有的31个国家给予的贸易优惠等政策,吸引了大批的外企投资创建实业等,这对于当地的基础设施和柬埔寨房产需求等方面都是发展的良好机遇。

自然资源丰富。柬埔寨是一个以农业为主的国家,农产品资源丰富,价格便宜。柬埔寨气候优越,主要农产品有稻谷、玉米、薯类、花生、豆类,其中木薯产量达378万吨,并且其淀粉含量高、质量好。据了解,柬埔寨丰富的木薯淀粉资源已吸引了绿领控股及尔康制药等国内上市公司开发投资。

事实上,柬埔寨作为东盟中经济发展最快的国家之一,确实是“一带一路”节点上非常适合投资的国家。

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格