海外地产

海外领取中国养老金更方便!将启动视频认证

2018年07月11日来源:移民帮本地楼市责任编辑:lvyoudichan

好消息!好消息!在海外领取养老金将更方便了!目前,海外华人已无需回国,就可以领取养老金了。

而下一步,为了更加方便快捷,海外华人将启动,互联网视频认证政策。


7月5日,中国人力资源社会保障部举行了新闻发布会,提到海外人员领取养老金认证将改为互联网视频认证模式。


在此之前,退休人员领取养老金资格认证类似“年审”。海外华人通常每年需要去一次中国驻外使领馆开具“健在确认表”,“自己证明自己还活着”。

很多中国驻外使领馆集中在每年一个时间段开放这种服务。而每一次“年审”有效期是12个月,如果你第13个月开始没有认证,系统就自动停止发放你的养老金。


中国驻多伦多总领馆。中新社记者 余瑞冬摄

互联网视频认证政策若实施,海外人员的养老金认领程序会方便很多!

不过需要注意的是,目前还没有正式开始视频认证。人社部门会和有关部门磋商,尽快启动。请大家关注所在使领馆的官网通知!一有消息,小帮也会及时告诉您。


只要满足这些条件

海外华人就可以领取养老金

据了解,在境外居住人员领取养老金有两个条件:

参加基本养老保险且缴费年限达到15年

达到法定退休年龄(以当地或行业法规为准)

一般情况下,想要领取国内的养老金,首先要在中国境内办妥退休手续,取得养老金账户。


如果你在出国前办理的是离职手续,或者终止了社会保险关系,那你便不符合享受社会保险待遇的条件,无法领取养老金。

但如果你在出国前已经参加城镇职工养老保险并保留养老保险关系和个人账户的,再次回国就业并重新参加基本养老保险后,新、老养老保险关系可以续接。


或许有人会疑问,加入外籍后,是否仍可以领取养老金?

答案是肯定的。

所有的退休人员,只要符合在中国领取养老金基本条件的情况下,即使加入外籍后,仍可以继续享受相关退休待遇,领取养老金。


在大使馆办理“在境外居住人员领取养老金资格审核表”的具体程序是什么?

在使馆领区居住的申请人,可向使馆递交申请。申请人通常情况下应当亲自到使馆办理,向使馆工作人员提供有效护照、居留证件并填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》一份。


申请人不能亲自办理的,可委托他人代办,也可邮寄办理。

领取国外居住地的养老金

会因为离境太久而被取消吗?

不少海外人士打算拿着居住国养老金,回国安度晚年,可是你有没有注意到,在国外领取的养老金,是否会因为离境太久而被取消吗?

久居意大利佛罗伦萨的王先生,退休后领到一份低保金,每月537欧元。拿着钱,王先生放心地回到中国的家乡养老,由于年事已高,很少回到意大利。

后来,意大利社保局要求王先生面谈。王先生匆匆赶往意大利,社保局告知已暂停低保金发放,并已向法院提起诉讼,鉴于其长期不在意大利居住,请求终止他的一切社会福利。


佛罗伦萨法院最终下达司法裁定,支持社保局请求,永久停发低保金,并取消一切福利。

离境多久,就可能被剥夺领取住在国养老金的资格?请大家务必详细了解住在国养老金领取制度:

澳大利亚

想要维持养老金的正常领取,离澳的时间最长不能多于3年,否则政府将不再把澳大利亚视为你的常住地。

此外,如果定期或有规律的离澳半年以上(比如离开半年,回澳住俩月,然后又离开半年),也可能被认为有放弃常住的倾向。

美国

如果您是美国公民,长期离境并不会对您的养老金领取带来影响。如果您持有美国绿卡,那么请务必谨记,最好不要一次离境美国超过半年,否则可能会被停发养老金。

加拿大

满足以下条件,无论离境多久,都可以继续领取养老金:

1、年满18岁后在加拿大已居住了20年;

2、曾在与加拿大签有社会保障协议的国家居住及工作并符合20年的居住期。

否则,只能领取离开这个月再加六个月的养老金,之后养老金就会停发,直到返回加拿大时另行恢复。


希望视频认证的好消息快点传来,

让海外华人

也享受到来自祖国的特别关照

这篇文章是否帮到了您?

如果觉得有用,请转发分享

帮助更多有需要的朋友吧!

泰国置业推荐:曼谷 The  RoomSiamese 87号国际公馆TheTree Rio普厦外滩Riviera wongamat beach普吉岛City Gat

参考价格:参考均价18600元/㎡

楼盘地址:柬埔寨金边市水净华分区门牌227

楼盘电话:400-818-0066 转 049859

5000元

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格