海外地产

泰国央行:继续维持1.50%的政策利率不变

2018年06月21日来源:泛美海外综合整理本地楼市责任编辑:zibo123

2018年6月20日,泰国银行货币政策委员会在当日举行。会议上,以5:1投票比例,作出维持1.50%的政策利率不变的决定。委员中1人建议提高0.25%政策利率,另一人因故缺席会议。这一决定符合外界普遍预期。

本轮会议的焦点在于对未来经济形势的评估。泰国著名智库开泰研究中心认为,由于泰国经济在消费和投资方面均呈现持续好转趋势,2018年第一季度国内生产总值的组成要素均呈现增长趋势,同时通货膨胀率上涨至接近1.0-4.0%的通胀率目标区间,如果本年剩余期间内泰国经济仍能够保持持续增长,货币政策委员会可能重审和调整货币政策,使之符合泰国经济形势,以及未来全球金融市场的变动。

美联储(FED)和欧洲央行(ECB)释出的收紧货币政策信号将成为影响本年底全球资本流动的另一重要因素。此前,美联储已发出本年内加息四次可能性提高的信号,同时欧洲央行亦发出从9月份起削减资产购买规模并于12月份停止资产购买计划。

上述因素将刺激本年最后一季度金融市场流动性进一步收紧和可能造成新一轮波动,以及导致外汇储备和短期外债稳定性较弱的国家或将面临金融危机。

泰国和美国货币政策实施方向差异加大或将导致资本流出泰国和泰铢趋向贬值。由于泰国金融市场结构与外国利率的相关性较高,因此在泰国和美国货币政策实施方向不一致的情况下,可能导致金融市场失衡并发生扭曲。

如果泰国市场的美元流动性明显下降,或将导致货币市场上的某些利率低于政策利率,该失衡将影响金融衍生工具的实施效率和为投机活动提供了机会,进而发展成为导致金融市场波动的因素。

如果泰国经济仍能够维持此前的良好复苏趋势,泰国货币政策委员会或提前发出调整货币政策的信号,将有助于金融市场进行调整以最小化对实体经济的影响。由于此前泰国经济持续向好发展,因此将货币政策调整为正常状况亦是合理的。

总而言之,在未来经济仍能保持良好复苏态势的条件下,如能发出调整货币政策实施方针的信号,将为实体经济部门提供适应未来趋紧货币政策的时间,促使市场重估风险以最小化负面影响,以及有助于防范因突然调整货币政策而产生的波动。

泰国置业推荐:曼谷 The  RoomSiamese 87号国际公馆TheTree Rio普厦外滩Riviera wongamat beach普吉岛City Gat
更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格