海外地产

泰国连续4年被评最幸福国家,经济发展受支持

2018年06月13日来源:泛美海外综合外房资讯本地楼市责任编辑:zibo123

近日,据美国彭博网(Bloomberg News)发布的2018年“苦难指数”排行榜显示,泰国以2.5分在世界上66个国家中苦难指数排名最低,换言之就是泰国是世界上幸福指数最高的国家!这已是泰国连续4年在该排名中稳居世界最幸福的国家了,泰国总理巴育对此表示感到非常骄傲。

“苦难指数”是综合衡量一个国家的通货膨胀率、失业率标准后得出的数值,也间接反映出一个国家经济发展状况。

泰国总理府发言人三森认为:近年来,泰国经济发展走势平稳上升。目前泰国低至1.3%的失业率和0.66的通货膨胀率就是政府长久以来出台各种措施努力的结果。相信泰国民众的生活水平在2018年,会更上一层楼。

“苦难指数”连续4年全球最低,从中可见泰国有哪些经济韧性呢?

从地理环境上看,其热带气候特征、广袤肥沃的土地、辽阔的海域岛屿、丰厚的生物资源等等因素,让泰国老百姓吃穿住皆不愁,满足感、幸福感爆棚,也正因为如此,才得以支撑失业率和通胀率的长期低下。

泰国2017年12月的通胀率上升0.78%,主要来自燃油零售价格以及非酒精类饮品价格的上涨。受含糖税税率调整,娱乐服务行业酒水和服务费用价格也随之上涨。但近几年泰国民众的收入远大于通胀率的上升,这为泰国经济未来走势提供了一个积极的信号。

泰国长期以来致力于基础设施的改善,引入的外企和外资不仅带来了资金,更是带来了工业技术和经营管理理念,兴起工业革命,完成了一个纯农业国向工业、农业、旅游服务业并存发展的蜕变。除此之外,泰国还落实了诸多惠民政策,如:农村一村一品项目的持续推进、自然环境的保护和改善、房地产市场的有效保护、15年的全民义务教育、公立医院的医疗保障体系等。

事实上,泰国的失业率和通胀率确实控制得非同一般,在全球各国算得上首屈一指。据泰国《中华日报》等媒体报道,泰国2017年约36.4万人次失业,占总人口的1.11%左右,但这一数据比早前两年的约0.8%有所上升。

但是,“泰”幸福并非意味着泰国经济没有挑战。

为了应对经济挑战,泰国政府于2016年初推出了泰国4.0国家经济发展蓝图,其由两个重要部分组成,包括两个重点策略和三个发展规划,旨在于2032年将泰国发展成为一个具有创新价值产业及高收入的国家。

泰国军人银行(TMB)经济研究中心分析,2018年泰国经济前景得到五大积极因素的支持,预期将有15个产业受惠。

第一、2018年政府投资额度估计超过7700亿铢。

预期受惠的产业包括承建业、建筑及环境顾问、建筑机械出租及销售业。同时,随着泰国政府投资增长,将带动民间投资跟着攀升,特别是东部经济走廊(EEC)计划,促使当地工厂、办公楼及住宅的投资需求增加,有助于支持来年经济良好增长。

第二、泰国旅游业趋向持续增长。

TMB经济研究中心预测,2018年来泰旅游的外国游客将达到3700万人次,增长5.7%,为旅游城镇及府治带来流动资金,例如曼谷、普吉、清迈、春武里及素叻他尼府等,受惠产业包括酒店、餐饮、运输业等。

第三、高龄化社会及民众增强保健意识。

预测2018年泰国老年人口将增至1050万人,相当于全国人口约16%的比重,而且估计将在未来5年进一步增至1230万人,长者医疗及保健开支将跟着攀升。同时,民众日益重视保健养生做运动,使体育相关支出也有所增加。整体看,受惠产业有长者看护服务、药房、健身及养生食品、运动设备销售业等。

第四、经济快速增长。

伴随全球经济持续复苏,欧洲、美国及新兴国家经济良好增长,预计泰国2018年出口增长率将达到8%,受惠产业将包括食品加工业、蔬果出口业务以及汽车零配件生产等。

第五、数字经济发展。

这将是刺激零售及批发业转向增加网络销售渠道,泰国民众的消费行为也有所转变,增加使用网上购物服务及网上支付服务。预测2018年网上消费价值将达到9200亿铢(约合1858亿元人民币)以上,并且在未来5年增至3万亿铢(约合10093亿元人民币)的水平,相当于年均增长33%,受惠产业包括网上销售业务、货物运输业务以及与IT相关的产业。

整体来看,鉴于与世界各地市场紧密联结是最终实现泰国4.0的关键之一,泰国政府正努力将国家经济与全球经济保持战略性连结,致力于将泰国打造为东盟贸易及服务性质的国家。

泰国置业推荐:曼谷 The  RoomSiamese 87号国际公馆TheTree Rio普厦外滩Riviera wongamat beach普吉岛City Gat
更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格