海外地产

芭提雅 EEC-东部经济走廊,黄金投资趋势崛起!

2018年03月13日来源:泛美海外本地楼市责任编辑:zibo123

楼盘网3月12日讯   泰国为促进经济腾飞而推出“东部经济走廊”计划,这个发展计划将与中国的“一带一路”对接。

泰国东部经济走廊
(Eastern Economic Corridor,简称EEC),是指泰国在东部沿海的北柳府、春武里 (芭堤雅所在地) 和罗勇 (芭提雅乌塔堡机场所在地) 三府设立经济区,通过大力发展基础设施,实行一系列重大投资优惠政策,升级泰国经济4.0计划。

泰国政府将把EEC经济特区:打造为海陆空三维国际交通枢纽,东南亚新经济中心!赶超中国的“深圳经济特区”!

泰国东部经济走廊是泰国唯一国家级经济特区,是东西经济走廊和南北经济走廊的联通中心。特区规划区域包括泰国北柳、春武里和罗勇3府,连接印度洋、太平洋,柬埔寨、老挝、缅甸、越南和中国南部。其目标是打造“东盟最佳和最现代的经济特区”,是推动泰国经济发展的新动能,也是泰国政府积极应对全球竞争力、实现泰国经济4.0发展目标所做的努力。

泰国政府将出台《东部经济走廊法案》供相关基金,鼓励跨境投资。未来,泰国东部经济走廊将发展成为:世界级经济中心、贸易和投资中心、交通和物流中心、世界级旅游胜地及东南亚大门。

泰国是东盟地区第二大经济体,竞争优势明显。泰国东部走廊特区内投资仅征收20%的企业所得税,且当地办公租赁成本与生活成本较低,工业园区数量多、规模大、设施完善,政府对自主投资有政策鼓励。

泰国投资促进委员会BOI东部经济走廊刺激政策:

区域内企业所得税豁免延长至15年。

机械进口免税,生产出口产品和研发产品的原料进口也免税。

财政刺激目标行业,支持研发投资,吸引高新产业人才。

泰国投资促进委员会支持的项目将允许拥有土地。

便利的签证和工作许可。


泰国政府在EEC项目实施的最初5年内,至少有1.5万亿泰铢(430亿美元)投入建设基础设施,包括扩建芭堤雅乌塔堡国际机场、兰查邦港口、修建曼谷至罗勇的高速铁路及完成区域内铁路复线和高速公路建设、修建医院等,这些项目会用到部分政府预算,其余会是公私联营项目。

泰国政府扶持“东部经济走廊”内发展空运、新型汽车、智能电子、高级农业及生物科技、食品加工、旅游、机器人、医疗保健、生物材料及信息技术十大产业。重点投资项目共计15个,具体包括:乌塔堡国际机场扩建升级、棱桃邑商业海港项目、林查班港口三期工程、玛塔蒲三期工程项目、高速铁路东部沿线项目、双轨铁路项目、城乡公路和高速公路、电动汽车/无人驾驶汽车、航空业、机器人、领先石油化学和生物项目、医疗中心项目、旅游业、全球商业中心/自由经济区、新城市和包容发展项目、公共基础设施项目。 

泰国7000亿基建 助力经济腾飞

泰国总理巴育近日表示,与东部经济走廊(EEC)类似的项目将在泰国其他地区建设,这将助力泰国经济腾飞。

政府的EEC政策委员会批准了价值近7000亿泰铢的基础设施建设项目,包括高速铁路、机场、扩建深海港口,以及工业园区。

EEC政策委员会已批准一项计划,在快速发展的公私合作伙伴关系助力下,开发价值为6914.7亿泰铢的四个项目。

这四个项目包括:曼谷至罗永府高速列车,花费2151亿泰铢;芭提雅乌塔堡 国际机场 (罗永府至芭提雅) 和航空城,花费3103.8亿泰铢;第三阶段发展林查班深海港口,花费1558.3亿泰铢;还要发展工业园区,价值101.5亿泰铢。

政策委员会还计划从2017年至2021年,将外资企业在EEC上的投资增加到5000亿泰铢,这些资金主要来源于中国和日本的30家公司。

泰国东部经济走廊基建计划

空运交通: 

芭提雅乌塔堡国际机场,将会升级为国际大机场,媲美曼谷素旺纳普机场。

第一阶段为2015年至2017年,将机场的乘客接纳能力提升至每年300万人次,新航站楼可望在2018年竣工。 

第二阶段为2018年至2020年,继续升级为可承接500万人次/年的机场,此阶段的主要任务是带动西部地区经济发展,继续加深「一个机场,两项任务」的理念。

 

水运交通: 

1、兰查邦深海港口(Laem Chabang Deep-sea Port)是货物集装箱以及游客车辆的集散地,现在已经处于第三阶段扩建,每年容纳1800万货物集装箱以及300万辆车来往。 

2、罗勇马达普深海港口(Map Ta Phut Deep-sea Port)用于运输石油和天然气用以发电,以及支持全国石化行业,现在也处于第三阶段扩建期。 

3、芭堤雅附近的Sattahip商埠是高端邮轮停靠港口,也连接泰国湾区的各大旅游胜地。这个商埠将连接泰国湾东部和西部之间的旅行路线。这将有助于缩短泰国湾东西部之间的旅行和货物运输时间2小时,对芭提雅也是非常利好。

 

陆路交通:

1、机场高铁无缝对接芭提雅乌塔堡国际机场、曼谷廊曼机场,以及曼谷素旺纳普机场,实现三个机场互通。

2、兰查邦深海港口至马达普Map Ta Phut深海港口将会有双轨铁路运输路线,极大降低成本。

 

实现“4.0”发展目标

 泰国经济从侧重农业发展的“泰国1.0”经济模式过渡到侧重轻工业发展的“泰国2.0”模式,发展到当前注重重工业发展的“泰国3.0”模式。 

现在所倡导的“泰国经济4.0”经济发展模式目的是彻底改变泰国现在的产业结构,将泰国打造成东盟地区领先的数字商业中心,实现基于价值创造的经济模式的转变,强调发展技术和创新型企业。

 “泰国4.0”包括从传统农业到智能农场,从传统中小型企业(SMEs)到智能企业,从传统服务业到高附加值服务业三大转化。“泰国4.0”将通过采用先进技术,加大研发和人力资源开发力度,把泰国发展成为区域创新中心。其中的东部经济走廊(EEC)政策是为实现这一目标所迈出的坚实一步。 

东部经济走廊 (EEC) 涵盖北柳府、春武里府和罗勇府,是东海岸工业开发区的延伸,聚焦十大目标产业,包括第一波S形曲线产业 (First S-curve) 和新一波S形曲线产业 (New S-curve) 。 

其中,第一波S形曲线产业 (First S-curve) 是泰国已有一定实力的产业,包括现代汽车产业、智能电子产业、高端旅游及保健旅游、农业和生物技术、食品加工业;新一波S形曲线产业 (New S-curve) 是面向泰国未来发展的产业,涵盖机器人、航空与物流、生物燃料和生物化学、数字产业、全方位医疗产业。 

除此之外,尚有第二波S形曲线产业 (2nd S-curve),属于需要调整改进的产业,包括时尚产业 (涵盖纺织服装、皮革、珠宝饰品) 和材料产业 (涵盖金属、合金、玻璃、水泥和陶瓷)。 

根据泰国政府规划,东部经济走廊有望成为东盟海上交通中心,连接缅甸土瓦深水港、柬埔寨西哈努克港和越南头顿港。

“一带一路”将带动泰国“东部经济走廊”

泰国副总理颂吉,积极同‘一带一路’对接,一方面是希望能够吸引更多中国的投资者赴泰国投资;另一方面则是借由修建中的中泰铁路等联通泰国曼谷到北部的高铁,进而与中国这个大市场联系起来,这正与促进互联互通的‘一带一路’倡议有了对接的契机。” 

颂吉在6月22日举行的“泰国大战略动向”说明会上就特别强调,泰国要与“一带一路”对接,特别是实现东部经济走廊铁路与中泰铁路合作项目对接,让东部经济走廊成为本地区的物流中心。 

“泰国除了希望实现同中国在商贸往来、物流、人才等方面的联通外,从更广泛的层面来看,是希望借助‘一带一路’倡议实现与马来西亚、新加坡等东南亚国家的连接,发展成为东南亚地区的中心地带。”事实上,颂吉此前就曾表达过与“一带一路”倡议对接的强烈愿望。他说,“一带一路”将让全世界受益,“这一倡议提出后到现在,我们就看到参与的相关国家间的投资、贸易、游客人数快速增长,相信今后这个趋势还会持续。” 

泰国也希望分享这一红利,希望能够与“一带一路”沿线各国实现对接,特别是与中国基础设施如铁路、港口等实现对接。 

芭提雅房地产行业投资价值凸显

近日,中泰铁路的环评通过,曼谷房地产市场的火热已成定局;而曼谷至芭提雅机场高铁的开通,必将曼谷的国际资源向芭提雅转移,带来更多的常住人口和游客,也势必会提升芭提雅房产价值。 

芭提雅所在的春武里府早已是泰国重要的工业中心。著名的AMATA、EASTERN SEABORD两大工业园就集中了1500家以上的厂商,80万的产业人口,6至8万名外籍高阶主管和外派的技术人员。据悉丰田汽车海外销量的70%出自该处。而该区域的目前人均收入水平居然比曼谷还要高出三分之二!此外,芭提雅在建中的Terminal 21顶级购物中心不仅是对芭提雅城市发展的肯定,还将提升该区域尤其是芭提雅二路一带公寓房价,投资势头良好。 

继曼谷土地寸土寸金之后,芭提雅也将面临土地日益稀缺的情况。多家泰国本地房产研究机构预测:未来几年内,芭提雅房价将上涨30%以上。而芭提雅区域内房地产业实际情况也一步步印证了该测,随着人口的密集,周边设施日趋完善,住房和租房需求大幅增长,房价涨幅预计超过10%。

泰国优质项目:曼谷 The  Room芭提雅Grand FloridaRiviera wongamat beach普吉岛City Gat

3-4月,泛美海外2018年专享VIP私人订制商考团即将成行,如果您有意在泰国置业,不妨来一场观光看房两不误的旅行吧!

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    • 意向区域
    • 价格